Деятельность Интеза Санпаоло в России

В России итальянская банковская Группа Интеза Санпаоло представлена уже 45 лет. За эти годы Интеза Санпаоло стала одним из основных участников важнейших экономических и финансовых сделок, проводимых в рамках российско-итальянского делового сотрудничества и обширной программы культурного обмена между двумя странами.

А первые контакты между Россией и итальянскими коммерческими банками, позднее вошедшими в Группу Интеза Санпаоло, были установлены еще раньше. Уже в 1924 году банк «Банка Коммерчиале Итальяна» («Комит») вступил в деловые отношения с Советским Союзом, официально признанным итальянским правительством. С этого момента «Комит» активно сотрудничал с советским правительством, принимая участие во многих знаковых проектах, среди которых самым известным стало финансирование строительства автомобильного завода в г.Тольятти в 60-х годах прошлого столетия.

По инициативе президента «Банка Коммерчиале Итальяна» Раффаэле Маттиоли в конце 60-х годов банк принимал участие в финансировании строительства первого газопровода, соединившего СССР и Италию (конечным пунктом был г. Серньяно провинции Кремона). Этот газопровод был открыт в 1974 году.

В октябре 1973 года «Банка Коммерчиале Итальяна» первым из иностранных западных банков открыл собственное постоянное представительство в Москве.

Важным этапом развития деятельности банка в России стало основание в 1989 году Международного Московского Банка, банка с участием советских и западных акционеров, в том числе «Банка Коммерчиале Итальяна». Итальянский банк уже имел похожий опыт в Венгрии и был приглашен Госбанком СССР стать организатором нового проекта. В этот период «Комит» входил в пятерку иностранных банков по объему кредитного портфеля по проектам на территории СССР, достигавшего в ту пору 300 млн долларов США.

Позднее «Комит», как и многие другие крупнейшие итальянские банки, вошел в Группу Интеза Санпаоло.

Интеза Санпаоло накоплен богатейший опыт сотрудничества с Россией. Это и обслуживание внешнеторговых операций между российскими и итальянскими предприятиями, и финансирование крупномасштабных инвестиционных проектов.

Наверх